ЗА ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ПОДБОРОМ ТУРА ПРОСИМ ОБРАЩАТЬСЯ К НАШИМ СПЕЦИАЛИСТАМ!!!

80163-416400, 416403

ТУНИС

Картинки по запросу тунис 1024x768 Картинки по запросу тунис 1024x768

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Тунис, официальное название Тунисская Республика — государство на средиземноморском побережье Северной Африки.

На севере и востоке омывается Средиземным морем, на западе и юго-западе граничит с Алжиром, на юго-востоке — с Ливией. Около трети территории страны занимают восточные отроги гор Атлас, остальная территория покрыта саваннами и, в основном, пустынна.

СТОЛИЦА

Тунис.

НАСЕЛЕНИЕ

В 1997 в Тунисе проживало 9,218 млн. человек. Прогнозируемые на 1995–2000 среднегодовые темпы прироста населения – 1,8%. Относительно низкий прирост населения объясняется успешным проведением в стране программы планирования семьи и не менее успешными мерами правительства по повышению статуса женщин. Еще одной причиной уменьшения демографического роста является эмиграция тунисцев на работу за границу. В Тунисе один из самых высоких в Африке показателей продолжительности жизни – 68,4 года для мужчин, и 70,7 для женщин.

Около 61% населения проживает в городах, расположенных главным образом вдоль побережья страны. Население сосредоточено также в горных районах севера, а также в равнинной части страны и на юге. Столица, основной морской порт и главный промышленный центр – Тунис (674, 1 тыс. человек, 1994). Другие крупные города: Сфакс (230,9 тыс.), Бизерта (98,9 тыс.) и Сус (125 тыс.). Старинная арабская столица Кайруан (102,6 тыс.) считается священным городом.

ГЕОГРАФИЯ

Тунисская Республика (Аль-Джумхурия ат-Тунисия), государство в Сев. Африке. Омывается водами Средиземного моря.

Северное побережье Туниса занято узкой низменностью, окружающей озеро Бизерта с одноименным портом. Южнее простирается несколько отрогов Атласа с плодородными долинами. Эти горы со средними высотами 900–1200 м над у.м. располагаются в направлении с юго-запада на северо-восток и понижаются по мере приближения к берегу. Между хребтами Крумирия и Могодс протекает река Меджерда, впадающая в Тунисский залив. Достигая моря, горы образуют полуострова, разделенные заливами. Самый крупный из полуостровов заканчивается мысом Эт-Тиб, ограничивающим с юга Тунисский залив, который представляет собой удобную естественную гавань. Высочайшая точка Тунисского Атласа – гора Шамби, расположенная неподалеку от перевала Кассерин в западной части Тунисского хребта.

К югу от Атласа рельеф Туниса представляет собой плато, постепенно понижающееся от отметки примерно 600 м над у.м. у границы с Алжиром до равнины Сахель в центральной части страны. В этом бассейне находится несколько бессточных солончаковых впадин (шоттов), из которых самая обширная – Джерид, а самая глубокая – Эль-Гарса (23 м ниже у.м.). К югу рельеф снова повышается, достигая отметки более 300 м над у.м. рядом с ливийской границей.

Восточное побережье Туниса к югу от мыса Эт-Тиб в основном низменное и песчаное, с двумя обширными заливами – Хаммамет и Габес. Неподалеку от берега находятся несколько крупных островов, в том числе Джерба и архипелаг Керкенна.

КЛИМАТ

На севере Туниса климат средиземноморский, с мягкой дождливой зимой и жарким сухим летом. В городе Тунис выпадает 430 мм осадков в год, главным образом с октября по апрель, а среднемесячные температуры составляют от 9° С в январе до 21° С в августе. В горах Атласа прохладнее, годовая норма осадков варьирует от 750 до 1250 мм.

ЯЗЫК

Официальный язык - арабский, французский в некоторых сферах употребляется чаще арабского.

РЕЛИГИЯ

Практически все тунисцы – мусульмане, причем почти исключительно сунниты маликитского толка. На острове Джерба действует секта ибадитов. После обретения страной независимости заметно сократилась численность христиан и иудеев.

КУРОРТЫ

Сусс – крупный курортный город на побережье Средиземного моря. По количеству отелей он делит первое место с другим популярным курортом Туниса – Хаммаметом. Так же как и Хаммамет, Сусс прекрасно подходит для активного отдыха. Этот курорт славится своей бурной ночной жизнью, дискотеками и казино, а также прекрасными пляжами с изумительно белым и мелким песком.

Хаммамет расположен на побережье, в 70 км к юго-востоку от города Тунис. Курортная зона Хаммамета вытянулась примерно на 14 км вдоль берега моря. С севера к нему примыкает небольшое курортное местечко Набель. Южная часть Хаммамета – Hammamet Sud или Yasmine-Hammamet – это новый туристический район, который через несколько лет разовьется в самостоятельный престижный курорт. Хаммамет – это старейший в стране туристический центр, дающий Тунису 25 процентов всех доходов от туризма. Хаммамет был основан более пяти веков назад. Слово "хаммамет" в переводе с тюркских языков означает "место для купания". С давних времен этот город является популярным местом отдыха, о чем свидетельствуют многочисленные развалины вилл римских граждан, зрелищных сооружений и бань, найденные современными археологами. Улицы этого города помнят Флобера, Мопассана, Уайльда, Черчилля. Сюда приезжали отдыхать Софи Лорен и Франсуаза Саган. Хаммамет – самый зеленый и живописный курорт Туниса, славящийся своими песчаными пляжами, всегда залитыми солнцем. В начале 60-х на берегах залива Хаммамет возникли первые отели, сейчас они могут принять до 42 000 туристов. Это идеальное место для пляжного отдыха. Современные центры талассотерапии – гордость Хаммамета. Этот курорт более спокойный и консервативный, по сравнению с Суссом. Большинство туристов (а особенно – туристок) едет сюда, чтобы совместить традиционный пляжный отдых с интенсивными оздоровительными и омолаживающими процедурами.

Джерба – это целая удивительная страна с древними традициями и жарким из-за близости Сахары климатом. Здесь вы соприкоснетесь с культурами ушедших цивилизаций – пунической, римской, арабской, западной. Это пленительное, полное вековой романтики место, считается жемчужиной средиземноморского ожерелья курортов Туниса. Джербу называют "средиземноморским Таити". Множество туристов привлекают сюда прекрасные пляжи острова, прозрачная вода, сказочные лабиринты улиц с сахарными головами белых куполов старинных домов. Отелей здесь не так много по причине ограниченности пространства, и в основном это 4* и 5*. Море в районе Джербы считается одним из самых чистых, что повышает интерес к дайвингу и рыбалке.

Благодаря выгодному расположению Монастир – один из ведущих курортов Туниса. В городе расположен международный аэропорт, первоклассные отели, 18-луночная площадка для гольфа, на которой проходят международные соревнования, и Дворец конгрессов. Своё имя городок Монастир получил от латинского слова Monasterium, что значит монастырь. Туриста, впервые попавшего в Монастир, наверняка сразу же поразит сочетание величественных проспектов и небольших провинциальных построек. Это кажущееся противоречие объясняется просто: Монастир – родной город первого президента независимого Туниса – Хабиба Бургиба. В 60-е годы до 10 процентов государственного бюджета Туниса тратилось на развитие Монастира. Здесь были возведены широкие проспекты, красивые площади, которые сделали бы честь любому столичному городу, конгресс-залы, великолепная набережная и живописный порт для яхт. Город строился с размахом, "на вырост". На центральной площади Монастира возвышается величественный мавзолей президента Хабиба Бургибы. В отсутствие туристического сезона город почти вымирает, и основная жизнь теплится только в районе порта. Летом на широких площадях и проспектах города вы встретите больше иностранных туристов, нежели местных жителей. Сегодня этот уютный портовый город является крупным туристским и университетским центром.

ВАЛЮТА

Динар, равный примерно $1 (курс плавающий), равный 1000 миллимов.

ВРЕМЯ

Отстает от московского на 2 часа летом и на 3 часа зимой.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Одна из главных достопримечательностей столицы - Национальный музей Алаун (Музей Бардо) во дворце Дар Хуссейн (Бардо) неподалеку от тунисского Парламента - это самый большой музей Магриба с самой большой в мире коллекцией римских мозаик, а также с обширными коллекциями археологических находок всех эпох. Публичная библиотека города - крупнейшее (после Каира) в исламском мире хранилище арабской литературы, а Университет Туниса почти не уступает по возрасту знаменитому Оксфорду.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ТУРИСТОВ

Не берите на пляж деньги и ценные вещи. Только мелочь для покупки напитков. Не обменивайте на пляже валюту. Рекомендуется хранить ценные вещи в сейфе администрации отеля.

Не покупайте фруктов на пляже. Они здесь дороги и могут быть плохо вымыты. Ни в коем случае нельзя покупать очищенные овощи и фрукты.

У мусульман не принято есть стоя или на ходу, смотреть в лицо человека, занятого едой, и пить воду после жирного блюда.

Не разрешается выносить из ресторана и приносить еду в номер. Нельзя приносить спиртные напитки в общественные места (пиво — можно).

Если вокруг будут апельсиновые, оливковые или лимонные рощи, спокойно можно нарвать плодов. Но сначала получите разрешение у находящегося где-то рядом сторожа.

В курортных зонах туристы могут одеваться легко и свободно. Но по столице и старым мусульманским кварталам городов в шортах и слишком открытых майках лучше не ходить. На «своем» пляже или у бассейна своей гостиницы женщины могут позволить себе топлесс.

Во время Рамадана туристам следует воздерживаться от курения, питья и еды на улицах городов. Не стоит предлагать тунисцам закурить, выпить вина или пива, а особенно совместно употреблять крепкие напитки. В отелях вы можете спокойно пить и курить, и вас вежливо обслужит официант, который постится.

Не рассматривайте пристально женщин в чадре.

На рынке не соглашайтесь на предлагаемую вам цену, торгуйтесь. Чем больше торгуетесь, тем вы становитесь более уважаемым покупателем.

В магазинах, где цены выставлены (fixed price), торговаться не принято.

И наконец, самое важное. Фотосъемка официальных зданий запрещена. Категорически нельзя снимать на фото- или видеокамеру президентский дворец (в Карфагене). Полицейские такие кадры стирают или засвечивают. Тунисцев, не получив предварительно их согласия, лучше не фотографировать. Полицейских и гвардейцев снимать также запрещено.

В отличие от других мусульманских стран, в Тунисе достаточно мягкие нормы поведения для туристов и не столь жестко соблюдаются исламские ограничения (впрочем, во внутренних районах нравы более традиционны). Во время Рамадана мусульмане от рассвета до заката не курят и не едят. Туристам также рекомендуется воздерживаться от курения, питья и еды на улицах городов. Появление на улице в нетрезвом виде может повлечь за собой задержание и приличный штраф. В отелях пить и курить можно свободно, но вино и пиво стоят здесь в два раза дороже, чем в городе.

Крупные магазины отвечают за качество своих товаров, поэтому дорогостоящие покупки лучше делать именно там. Торговаться здесь не принято. На рынках ("сук") приветствуется и даже поощряется интенсивный торг - чем дольше вы торгуетесь, тем больше вас уважают, тем более, что цены на рынках ради этого "обычая" часто завышены раза в три и торг способствует значительному снижению цены.

Ни в коем случае нельзя потреблять очищенные овощи и фрукты, пробовать дары моря или другие незнакомые блюда в маленьких ресторанчиках, также не стоит пить воду из-под крана, несмотря на то, что в целом она сответствует нормам.

Картинки по запросу тунис 1024x768 Картинки по запросу тунис 1024x768