ЗА ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ПОДБОРОМ ТУРА ПРОСИМ ОБРАЩАТЬСЯ К НАШИМ СПЕЦИАЛИСТАМ!!!

80163-416400, 416403

КИПР

 

Картинки по запросу кипр отдых 1024x768 Картинки по запросу кипр отдых 1024x768

 

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Государство, расположенное на третьем по величине острове Средиземного моря, находящееся на запад от Сирии и на юг от Турции. Общая площадь страны 9251 кв.км. Кипр, самый восточный из средиземноморских островов Европы, лежит на перекрестке между Востоком и Западом. Кипр привлекателен круглый год. Для туристов на Кипре открываются большие возможности разнообразного отдыха. Для любителей познавательных туров можно предложить круизы в Египет и Ливан, обзорные экскурсии по острову, поездки в монастыри и осмотр памятников античной культуры. Гурманы найдут множество ресторанчиков и таверн с национальной кухней и напитками. А праздники и фестивали, которые проводятся на Кипре в любое время года, будут интересны всем гостям острова.

СТОЛИЦА

Никосия

НАСЕЛЕНИЕ

По переписи 1960, на Кипре проживало 573,6 тыс. человек, а по переписи 1982 – 642,7 тыс. (с учетом населения северной части страны). В начале 1980-х годов греки составляли, по официальным данным, ок. 80% всего населения, турки – 19%. В 1990-х годах в северной части острова находились 30 тыс. турецких солдат и были размещены 85 тыс. переселенцев из Анатолии. Среди национальных меньшинств – ливанцы-марониты, армяне и англичане. Страна расколота на две этнические общины – греческую и турецкую. Греки-киприоты, составляющие большинство населения, говорят на греческом языке и исповедуют православие. Они считают себя потомками древних греков и отождествляют себя с современными греками. Турки-киприоты говорят на турецком языке, исповедуют мусульманство, считают себя потомками турок-османов и развивают связи с современными турками. По представлениям греков-киприотов, их предки создали первые поселения на острове 3,5 тыс. лет назад. Турецкое население появилось после того, как Кипр в 1571 был завоеван Османской империей. На острове шесть крупных городов и более 600 деревень. Кроме Никосии, находящейся на Месаорийской равнине, все остальные города прибрежные: Лимасол, Фамагуста, Ларнака, Пафос и Кирения.

ГЕОГРАФИЯ

Остров расположен в северо-восточной части Средиземноморского бассейна, общая площадь 9,2 тыс.кв.км. На расстоянии 380 км от Египта, 105 км от Сирии и 75км от Турции. Остров вытянут с юго-запада на северо-восток на 230 км, максимальная ширина с севера на юг 95 км. Берега сильно изрезанные, преимущественно скалистые, но имеются значительные участки песчаных пляжей. Северное побережье окаймлено узкой полосой гор Кирения, или Пентадактилос, с крутыми склонами и высотами до 1024 м (гора Кипарисовунон). На юго-западе расположен крупный горный массив Троодос с самой высокой в стране горой Олимбос (1951 м). На его склонах растут сосна, дуб, кипарис и кедр. Между горами простирается широкая плодородная равнина Месаория.

КЛИМАТ

Средиземноморский. Ровный в течении года. Средняя температура летом (май-сентябрь) от +25 С до +35 С. Зимой от +17 С до +19 С. Лучшее время для отдыха июнь, июль, август, а также сентябрь, когда жара спадает и наступает сбор урожая.

ЯЗЫК

Основные греческий и турецкий. Очень распространен английский язык. Так же говорят на французском и немецком.

ВАЛЮТА

Фунт (CYP), на занятой турками территории - турецкая лира. Один кипрский фунт равен 100 центам. В ходу банкноты следующих достоинств - 1, 5, 10, 20 и 50 фунтов.

РЕЛИГИЯ

Большинство населения православные христиане, в небольшом количестве мусульмане.

КУРОРТЫ

Никосия – столица и крупнейший город Кипра с населением около 200 тысяч человек. Сюда легко добраться из любого города острова, а до международного аэропорта Ларнаки всего 30 минут езды. Недалеко от дворца Архиепископа и церкви Св. Иоанна пролегает так называемая "зеленая линия", которая разделяет Республику Кипр на свободную территорию и оккупированную Турцией северную часть острова. Около тридцати лет греко-киприоты боролись за освобождение своих земель. Однако проявление общественного протеста не оказало никакого влияния на оккупантов, даже когда протест начался еще и со стороны турко-киприотов. Кипрская проблема остается неразрешенной и по сегодняшний день, а Никосия – единственной столицей мира, разделенной на две части. Единственной надеждой киприотов на воссоединение острова остается процесс вхождения в ЕС, в рамках которого остров станет вновь свободным.

Кирения (по-турецки Гирне) - известный исторический город Кипра, просто рай для отдыхающих. Над ним раскинулось голубое небо, песок здесь жёлтый, вода лазурная, а местные жители доброжелательны и гостеприимны. Кирения была основана в 10 веке до н. э жителями Ахейи (Греции). Его основатели дали городу имя Кирения в честь горы у них на родине. Другая история повествует, что город был впервые населён финикийцами, которые сформировали прибрежные торговые колонии в середине 9 века до н.э. Территория Кирении (Гирне) простирается на севере Кипра. Возвышенность Сервили - самая высокая точка-1023 метра. На северных окраинах Кирении (Гирне) растут цитрусовые и оливковые деревья. Морские побережья здесь необыкновенной красоты. Местные жители приветливы и доброжелательны. Мягкий средиземноморский климат Кирении определяет сравнительно тёплую погоду зимой и сухую жаркую – в летний период. Жизнь в Гирне размеренна и безопасна. Официально в городе живёт четырнадцать тысяч человек. Хотя если к этой цифре прибавить большое количество иностранных студентов и жителей прилегающих деревень, то эта цифра достигнет двадцати пяти тысяч.

Лимассол, второй по величине город Кипра с населением более 160 тысяч человек, расположен на южном побережье острова. Это экономическая столица Кипра, а также главный морской порт, знаменитый город-курорт, центр международной торговли и кипрского виноделия.

Айя-Напа – один из популярнейших курортов Кипра. Живописные бухты с хрустально чистой водой, роскошные пляжи, прекрасный климат, бурная и веселая ночная жизнь делают этот уголок острова любимым местом отдыха не только для киприотов, но и для туристов со всего мира. Айя-Напа находится на юго-востоке Кипра, в 41 км от Ларнаки.

ТРАНСПОРТ

Основные города греческой части острова соединены маршрутами междугородних автобусов. Это самый дешевый вид транспорта.

ПОКУПКИ

Магазины работают с понедельника по субботу с 8.00 до 13.00 и с 15.00 до 17.30 в зимнее время, с 16.00 до 19.00 - в летнее время. В среду и субботу магазины после обеда не работают.

ВАЛЮТА

Национальная валюта - кипрский фунт, курс 1 USD = 0.46 CYP , на занятой турками территории имеет хождение турецкая лира. В ходу банкноты достоинством в 1, 5, 10, 20 и 50 фунтов.

ПОЛИЦИЯ

На Кипре очень низкий уровень преступности - 1/6 от среднеевропейского уровня. Но если вам понадобятся услуги стражей правопорядка - надо звонить по телефону 199.

МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ

Медицинские услуги на Кипре платные, поэтому необходимо оформлять медицинскую страховку на время пребывания в стране. Если Вам понадобятся услуги врача, необходимо зарегистрировать страховой случай, сообщив о нем в страховую компанию, а также взять у врача квитанцию об оплате за посещение и лекарства.

ЭЛЕКТРОПИТАНИЕ

Напряжение в сети - 240 В, 50 Гц.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Остатки земли Колосси, развалины микенской колонии Куриум и финикийского города Ама-тус, греческие гимнасии и храмы, византийские монастыри, замки крестоносцев, венецианский замок XII в., готические соборы, турецкие мечети. Великолепны кипрские праздники, в т. ч. парад цветов.

Кипр в древности являлся центром средиземноморской торговли, что и обусловило смешение на его земле памятников культуры всех европейских цивилизаций. Никосия: Центр прикладного искусства, Архиепископская площадь с Дворцом архиепископа, Ворота Аммохостоса и статуя Свободы, археологический музей, Кафедральный собор Св. Иоанна, Венецианские крепостные стены (XVI в.) с Воротами Фамагусты и кольцом Муниципального парка снаружи, Церковь Хрисалиниотисса, Мечеть Омерийе, Церкви Трипиотис и Фанеромени, Кафедральный собор св. Иоанна, построенный в 1662 г. Лимасол: известен прежде всего своими пляжами, Музеем средневековья, старыми замками, а также виноделием. Ларнака: Ларнакская крепость (1625 г.), мечеть Джами Кебир, Церковь Святого Лазаря, Лайки Гетонья (один из старинных кварталов), Церковь Ангелоктистос, мечеть Хала Султан Текке (1816 г.), одна из главных мусульманских святынь, поскольку здесь захоронена Умм Харам, тетка пророка Мухаммеда, Акведук (использовался по своему прямому назначению до 1939 г.), Католический собор Св.Софии (XIII в.), Археологический музей, Церковь Св.Лазаря, королевская капелла Святой Катерины. Пафос: Портовая крепость, пафосские Мозаики, внесенные в реестр мирового культурного наследия ЮНЕСКО, Панайя Лимениотисса, театр Одеон, Катакомбы Святой Соломонии, Королевские гробницы, Церковь Хрисополитесса и Колонна Св. Павла, "Дом Тесея", "вилла Диониса", пляж Афродиты, бухта Курения, древний римский город Куриум с его греко-римским театром, замок Колосси. Памятники античной культуры в Саламине - гробница Св.Екатерины. Замок Костелло в Фамагусте, готический собор Св.Николая. Морские курорты: Лимасол, Протараса, Лара Бич со станцией разведения морских черепах, Лачи, мыс Греко, Полис, многочисленные пляжно-курортные комплексы юго-западного побережья. Горная цепь Троодос, где расположена летняя резиденция президента Кипра, предоставляет великолепные возможности для горного туризма.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ТУРИСТОВ

Греки-киприоты — приветливые, гостеприимные люди. В беседах с ними лучше не затрагивать тему оккупации части острова турками.

Для фото- и киносъемки в государственных музеях нужно получить специальное разрешение, причем запрос направляется в письменном виде. Запрещено фотографировать пограничную зону между двумя частями Кипра, солдат и военные объекты.

При посещении монастырей и церквей женщины должны быть с покрытыми плечами, в юбках, а не в брюках, мужчины — в брюках, а не в шортах. Кроме того, в церквях, как правило, запрещена фото- и видеосъемка.

Несмотря на господство метрической системы мер и весов, основной мерой веса на Кипре является драхма (100 драхм равны 320 граммам).

Чаевые в ресторане обычно составляют 10% от суммы счета и 3 % — в пользу кипрской организации по туризму. В гостинице принято оставлять несколько монет горничным. В такси обычно сумма округляется до целого числа в большую сторону.

Основные курорты Кипра — Айа-Напа, Лимассол, Ларнака, Пафос и Протарас.

Картинки по запросу кипр отдых 1024x768 Картинки по запросу кипр отдых 1024x768