Борисов, Березинская переправа французской армии, Студенка 1812

Картинки по запросу Борисов, Березинская переправа французской армии, Студенка 1812Картинки по запросу Борисов, Березинская переправа французской армии, Студенка 1812

Боевые схватки в 1812 году были во многих местах, в том числе и в Беларуси. Борисов, Березина, Студенка стали заметными вехами в истории Отечественной войны 1812 года. У французов есть поговорка «как на Березине», так говорят во Франции, если предстоит какое-то сложное дело. Что такое Березина помнят многие французские поколения.

На берегах реки Березины под Борисовом, в деревне Студенка и на Брылевском поле решалась судьба не только Наполеона и французской армии, но и всей Европы. Здесь писалась история и русская, и французская, и белорусская, и польская, и немецкая.

Побывав на экскурсии «Борисов, Березина, Студенка в 1812 году», Вы познакомитесь с памятными местами посвященными сражениям 1812 года на Борисовщине. Вы увидите памятник князю Борису Всеславовичу, который считается основателем города Борисова. Он был подвижником духовной культуры, письменности, новых взглядов. Князь Борис основал Борисоглебский (Бельчицкий) монастырь близ Полоцка, оказывал покровительство Евфросинии Полоцкой в ее благочестивой деятельности. Памятник был установлен на центральной площади к 900-летию города Борисова. Вашему вниманию откроется уникальный памятник военной инженерной мысли ХIХ века – «батареи» – те самые земляные укрепления на берегу Березины, где шел ожесточенный бой войны 1812 года. Костел Рождества Девы Марии - памятник архитектуры позднего классицизма, построенный в начале ХIХ века. Здесь нашла место чудом уцелевшая при пожаре икона с образом в серебряном окладе Божьей Матери с благословенным младенцем Иисусом на руке.

Маршрут экскурсии проходит через Брылевское поле, где решалась судьба всей Европы. В ноябре 1812 года во время переправы через Березину у деревни Студенка погибла значительная часть армии Наполеона. Чтобы увековечить память погибших во время войны, в 2002 году вблизи этой деревни был установлен памятник жертвам войны.

Березинская переправа близ Борисова, по свидетельству историков, стала самой мрачной страницей истории войн Наполеона. Посетив эти памятные места, Вы сможете почувствовать дух событий 200-летней давности, поразмышляете над многими вопросами, которые и сейчас еще являются спорными в освещении некоторых событий той уже далекой от нас эпохи. Спорные детали, некоторые события, окутанные тайной и по сей день, может быть, пробудят у вас интерес к тому, чтобы узнать, что, как, почему и зачем происходило здесь в 1812 году.

Ждем ваших заявок!!!

8(0163)41-61-10, 41-64-03, 41-64-00