Культура и быт местечек Ракова и Ивенца

( «Мир пчел» – «Хуторок Борок»)


Жители Ракова любят версию о том, что название местечка происходит не от раков, которых много в окрестных реках, и не от имени египетского бога Ра, а от слова «рака» — ларец, в котором хранятся мощи святых. А еще, говорят, здесь одно из шести мест в Беларуси, которое посетила Святая Дева Мария.  На том месте установили деревянную часовню. И каждый месяц, начиная с Пасхи до середины сентября, туда шли крестным ходом. После того как деревянная часовня сгорела, прихожане на святой кринице построили новую, каменную.

В Ракове Вы увидите Свято-Преображенский собор, в котором находится почитаемый список иконы Божией Матери «Акафистная», присланный в 1910 году со Святой Горы Афон. Напротив собора стоит костел святого Доминика, построенный в 1906 году в стиле неоготики. Интереснейшее место в Ракове — краеведческий музей-галерея братьев Янушкевичей, с десятками тысяч уникальных экспонатов народного быта и творчества.

Поселение Ивенец возникло на рубеже  13-14-го столетий. Оно находилось на важных в то время путях сообщения: Минск-Столбцы-Новогрудок;  Минск-Вильня; Минск-Гродно. С начала своего зарождения Ивенец славился ярмарками. Здесь торговали зерном, льном, скотом, изделиями из дерева, железа и глины. Качественная глина добывались здесь издавна. Развитие торговых связей способствовало развитию самых разных ремесел: гончарного дела, кузнечного, бондарства, ткачества, резьбы по дереву и т.д. Местные каменщики, штукатуры и плотники славились далеко за пределами Ивенца.

В Ивенце Вы увидите Белый костел Св. Михаила Архангела, который   как  и  красный  костел  Св. Алексея   вошел  в   список «7 чудес Минщины».

Ивенецкий музей — именуется музеем традиционной культуры. При музее работает четыре ремесленные мастерские — ткачества, гончарная, художественной обработки дерева и кузнечного дела, где посетитель сможет увидеть весь процесс создания ремесленных изделий, а при желании и сам в нем поучаствовать. В ивенецком доме ремесел вы сможете приобрести изделия местных гончаров.

Экскурсия может быть дополнена посещением усадьбы «Мир пчел». Это экотуристический объект в деревне Борок.

В музее Вы окунетесь в удивительный и занимательный мир производства меда, узнаете много нового и невероятного из жизни пчел, поучаствуете в конкурсах, а также полакомитесь угощением от самих пчёл: блинами с мёдом, чаем из лесных трав и есть возможность приобрести сувениры. Экскурсия проводится как для детей 1-11 классов, так и для взрослых.

Очень интересна усадьба «Хутор Борок». Усадьба находится в уединенном месте на краю пойменного луга р. Яршевка, вблизи исторической старовиленской дороги. Со всех сторон усадьба окружена лесом. Хозяин усадьбы, Алесь Лось — художник-график, фольк-музыкант, этнограф не только реставрирует инструменты, но в его руках дерево превращается в звук. Хозяин усадьбы познакомит Вас с белорусским фольклором: белорусскими песнями и старинными белорусскими инструментами (скрипка, дуда, лира, баседля, цимбалы)

 

 

Ждем ваших заявок!!!

8(0163)41-61-10, 41-64-03, 41-64-00