Древний Полоцк



Полоцк - один из самых древних городов Беларуси и Восточной Европы - впервые упомянут в летописях под 862 годом. Время правления Всеслава Чародея (11 век) стало временем наивысшего расцвета Полоцкого княжества, крупнейшего славянского государства, занимавшего стратегически важное географическое положение на пути «из варяг в греки» и ставшего центром развития ремёсел и культуры.

В 1066 году Полоцк был украшен неповторимой жемчужиной - Софийским собором - точной копией Византийской святыни, ставшим третьим подобным собором на Славянских землях после Киевского и Новгородского.

Город стал колыбелью для одной из самых значительных фигур Средневековья - Святой Евфросинии Полоцкой, покровительницы Беларуси, основавшей Спасо-Евфросиниевский женский монастырь (в 1120-ых гг.). Спасо-Евфросиниевская церковь с уникальными фресками 12 века, входящая в состав ансамбля монастыря, является ярчайшим памятником Полоцкой архитектурной школы. Одной из самых драгоценных святынь монастыря является знаменитый Крест Евфросинии Полоцкой, созданный в 1161 году мастером-ювелиром Богшей. Этот крест, а также мощи святой заступницы стали предметом поклонения тысяч паломников, ежегодно прибывающих в Полоцк со всей страны.

Имя города тесно связано с ещё одним светочем белорусской культуры - первопечатником Франциском Скориной, который впервые в истории восточных и южных славян напечатал в Праге в 1517 году Библию на белорусском языке, понятном простому народу.

Сегодня с деятельностью выдающегося просветителя можно познакомится в музее книгопечатания города.

Исполин белорусской истории, Полоцк и сейчас остаётся не изученным, не разгаданным до конца. Но тем, кто полюбит город всей душой, он может открыть многие свои тайны.

 

 

тел. 8(0163) 41-64-00,41-64-03

тел./факс 8(0163)41-61-10