Патриотические

"Красный берег" - Жлобин
Гомель — Жлобин – Красный Берег — Гомель

В 4 км от границы Бобруйского района находится деревня Красный Берег. Это бывшее имение принадлежало генерал-лейтенанту Гатовскому, при котором здесь в конце XIX века был сооружен дворец с чертами неоготики и неоренесанса. Силуэтную выразительность ему придают шатры башен, мансардные крыши, эркеры, остроугольные щипцы, слуховые окна… Английский парк рядом с дворцом, прочерченный прогулочными дорожками прекрасное место для отдыха.

И еще одна тема прозвучит в этой экскурсии - тема войны - при посещении мемориала "Красный Берег". Мемориальный комплекс был открыт в июне 2007 г. на месте детского концлагеря, в котором у детей брали кровь для раненых немецких солдат. Он построен в виде школьного класса: парты, школьная доска и белый кораблик, символизирующий мечты, которым не суждено было сбыться. Мозаика из цветного стекла на заднем плане представляет детские рисунки. Автор проекта - архитектор Леонид Левин (один из авторов мемориального комплекса в Хатыни). Исполненный лаконично, с большим вкусом, мемориал оставляет сильное впечатление…

Обзорная экскурсия «Жлобин: история и современность» познакомит с историей города. Знаменательными памятными событиями, произошедшими на территории Жлобинского района. Экскурсанты могут посетить краеведческий музей, зоопарк, аквапарк, приобрести сувениры: мягкие игрушки и поделки из соломки.

 

Борисов, Березинская переправа французской армии, Студенка 1812

Картинки по запросу Борисов, Березинская переправа французской армии, Студенка 1812Картинки по запросу Борисов, Березинская переправа французской армии, Студенка 1812

Боевые схватки в 1812 году были во многих местах, в том числе и в Беларуси. Борисов, Березина, Студенка стали заметными вехами в истории Отечественной войны 1812 года. У французов есть поговорка «как на Березине», так говорят во Франции, если предстоит какое-то сложное дело. Что такое Березина помнят многие французские поколения.

На берегах реки Березины под Борисовом, в деревне Студенка и на Брылевском поле решалась судьба не только Наполеона и французской армии, но и всей Европы. Здесь писалась история и русская, и французская, и белорусская, и польская, и немецкая.

Побывав на экскурсии «Борисов, Березина, Студенка в 1812 году», Вы познакомитесь с памятными местами посвященными сражениям 1812 года на Борисовщине. Вы увидите памятник князю Борису Всеславовичу, который считается основателем города Борисова. Он был подвижником духовной культуры, письменности, новых взглядов. Князь Борис основал Борисоглебский (Бельчицкий) монастырь близ Полоцка, оказывал покровительство Евфросинии Полоцкой в ее благочестивой деятельности. Памятник был установлен на центральной площади к 900-летию города Борисова. Вашему вниманию откроется уникальный памятник военной инженерной мысли ХIХ века – «батареи» – те самые земляные укрепления на берегу Березины, где шел ожесточенный бой войны 1812 года. Костел Рождества Девы Марии - памятник архитектуры позднего классицизма, построенный в начале ХIХ века. Здесь нашла место чудом уцелевшая при пожаре икона с образом в серебряном окладе Божьей Матери с благословенным младенцем Иисусом на руке.

Маршрут экскурсии проходит через Брылевское поле, где решалась судьба всей Европы. В ноябре 1812 года во время переправы через Березину у деревни Студенка погибла значительная часть армии Наполеона. Чтобы увековечить память погибших во время войны, в 2002 году вблизи этой деревни был установлен памятник жертвам войны.

Березинская переправа близ Борисова, по свидетельству историков, стала самой мрачной страницей истории войн Наполеона. Посетив эти памятные места, Вы сможете почувствовать дух событий 200-летней давности, поразмышляете над многими вопросами, которые и сейчас еще являются спорными в освещении некоторых событий той уже далекой от нас эпохи. Спорные детали, некоторые события, окутанные тайной и по сей день, может быть, пробудят у вас интерес к тому, чтобы узнать, что, как, почему и зачем происходило здесь в 1812 году.

Ждем ваших заявок!!!

8(0163)41-61-10, 41-64-03, 41-64-00

 

« Этих дней не смолкает слава»

Картинки по запросу брестская крепостьКартинки по запросу брестская крепость

 

Брестская крепость – одно из знаковых мест Беларуси. Оборона Брестской крепости - пример мужества и стойкости советского народа в борьбе за свободу и независимость Родины, яркое проявление нерушимого единства народов СССР. Защитники крепости - воины более чем 30 национальностей СССР - до конца выполнили свой долг перед Родиной, совершили один из величайших подвигов в истории Великой Отечественной войны. Около 200 участников обороны награждены орденами и медалями. 8 мая 1965 года крепости присвоено почетное звание «Крепость-герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Брестская крепость является одним из тех мест, которые следует посетить в Беларуси, и самой крупной туристической достопримечательностью в городе Бресте. После войны крепость не была полностью восстановлена. На ее территории для увековечения подвига защитников в 1969–71 гг. создан мемориальный комплекс. Скульпторы - А.Кибальников, А.Бембель, В.Бобыль, архитекторы - В.Король, В.Волчек, В.Занкович, Ю.Казаков, О.Стахович, Г.Сысоев.  Архитектурно-скульптурный ансамбль мемориала включает в себя главный монумент, штык-обелиск, скульптурную композицию «Жажда», площадь Церемониалов, 3 ряда мемориальных плит с захоронениями погибших, руины и уцелевшие сооружения крепости, музей.

Мемориал начинается с монументального главного входа в виде огромной звезды, прорезанной в бетонном блоке. Здесь звучит песня А.Александрова «Священная война» и правительственное сообщение о нападении на Советский Союз войск немецко-фашистской Германии.

Композиционный центр ансамбля – Главный монумент, представляющий собой погрудное изображение воина на фоне развивающегося знамени. О конкретных эпизодах и событиях героической обороны рассказывают горельефы, расположенные на тыльной стороне монумента. У подножья - руины бывшего Инженерного управления и площадка городов-героев. В углубленном квадрате из красного и черного гранита в чаше в виде звезды горит Вечный огонь.

100-метровый обелиск «Штык-обелиск» виден из любой точки крепости и композиционно расположен справа от Главного монументом. Ниже расположены три яруса мемориальных плит, где покоятся останки1020 погибших, имена 275 бойцов, командиров Красной армии и членов семей увековечены.

Скульптурная композиция «Жажда» изображает советского солдата, который, опираясь на автомат, из последних сил пытается дотянуться до реки и зачерпнуть каской воды. Памятник посвящен мужеству защитников крепости, которые без еды и питья на протяжении многих дней держали оборону. Одна из драматических страниц обороны Брестской крепости – острая нехватка воды. Водопровод был выведен из строя в первый день войны, а лето в тот год стояло необыкновенно жаркое. Клубы дыма, пороховой гари заполняли горизонт. Почерневшие лица бойцов, запекшиеся от жажды губы свидетельствовали о неимоверных страданиях людей. Вода была необходима для охлаждения пулеметов, раненым, женщинам и детям – всем участникам обороны. Подступы к воде обстреливались, ночью берега освещали прожекторы. Много бойцов и командиров погибли, пытаясь добыть драгоценные капли. После войны на берегах рек находили пробитые каски, фляжки, кружки и останки погибших. Фигура солдата, ползущего к воде с каской в руке, не оставляет никого равнодушным.

Центром мемориала является площадь Церемониалов, где проходят массовые мероприятия, в том числе митинг в День Победы (9 мая), День памяти и скорби (22 июня), прием присяги молодым пополнением Брестского гарнизона, посвящение в студенты и учащиеся и другие. Вечерняя художественно-декоративная подсветка включается 23 февраля, 9 мая, 3 июля и другие даты по распоряжению директора мемориала.

На территории мемориала в Цитадели находиться Св.-Николаевский гарнизонный храм XIX века и филиал областного краеведческого музея - художественный музей. В 2011 году в районе Тереспольских ворот открыта скульптурная композиция "Героям границы, женщинам и детям мужеством своим в бессмертие шагнувшим".

Сайт "Брестской крепости"

Адрес - Брестская крепость-герой: Брест

Ждем ваших заявок!!!

8(0163)41-61-10, 41-64-03, 41-64-00

   

«Набат памяти Хатынь и Курган Славы»

 

 

Картинки по запросу хатынь - курган славыКартинки по запросу хатынь - курган славы

Посещение мемориального комплекса «Хатынь» - памятника сотням белорусских деревень, уничтоженных во время Великой Отечественной войны. 22 марта 1943 года произошла трагедия, ставшая символом страданий гражданского населения в годы войны - была сожжена деревня Хатынь вместе со 149 жителями. В 1968 году на этом месте был создан величественный мемориал, знаменитый на весь мир. Мемориал, занимающий площадь около 50 га, получил планировочную схему бывшей деревни Хатынь. В центре композиции высится шестиметровая бронзовая скульптура «Непокорённый человек» с убитым ребёнком на руках. Рядом - сомкнутые гранитные плиты, символизирующие крышу сарая, в котором немецко-фашистские каратели сожгли жителей деревни. На братской могиле из белого мрамора - Венец Памяти. Здесь же находится единственное в мире Кладбище деревень. 
В ходе экскурсии Вы увидите улицы бывшей деревни, пройдёте мимо труб-обелисков там, где раньше стояли дома, услышите жалобные звуки колоколов, узнаете о причинах трагедии и страшных событиях того дня.


Посещение «Кургана Славы» - величественного памятника, насыпанного на восемнадцатом километре Московского шоссе. Этот холм возведён в память о грандиозной военной операции «Багратион», в результате которой территория Беларуси была полностью освобождена от гитлеровских захватчиков. При насыпке холма сюда была доставлена земля из городов-героев Москвы, Ленинграда, Волгограда, Севастополя, Одессы, Киева, из Брестской крепости-героя, из городов и сёл, прославившихся боевыми и трудовыми подвигами. В основании кургана замурована капсула с наказом потомкам — быть пламенными патриотами своей Отчизны, свято хранить дружбу наших народов и отстоявших свободу и независимость своего государства. На вершине — монументальное скульптурное кольцо и четыре гигантских штыка, символизирующие боевое братство воинов четырёх фронтов. 
У Вас будет возможность подняться на вершину кургана, познакомиться с образцами боевой техники, установленными у его подножья.

Сайт мемориального комплекса хатынь

 

Ждем ваших заявок!!!

8(0163)41-61-10, 41-64-03, 41-64-00

 

Историко – культурный комплекс "Линия Сталина"

 

Картинки по запросу линия сталинаКартинки по запросу линия сталина

Историко-культурный комплекс «Линия Сталина» – один из наиболее грандиозных фортификационных ансамблей на территории Беларуси. Он был создан к 60-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне по инициативе благотворительного фонда ”Память Афгана” при поддержке Президента Республики Беларусь. Комплекс создавался методом народной стройки, в которой принимали участие государственные и общественные организации, предприятия различных форм собственности, энтузиасты. Основная тяжесть труда по созданию музея легла на плечи подразделений инженерных войск Вооруженных Сил Республики Беларусь. Открыт комплекс 30 июня 2005 года. Он призван не только увековечить грандиозную систему оборонительных укреплений районов ”Линия Сталина”, но и стать символом героической борьбы советского народа против немецко-фашистских захватчиков.

Линия Сталина - это цепь оборонительных укреплений вдоль государственной границы СССР от Карельского перешейка до берегов Чёрного моря. Строилась линия обороны с 1928 г. до осени 1939 г. Данная система укреплений получила неофициальное название ”Линия Сталина”, по аналогии с ”Линией Мажино”, ”Линией Моннергейма” и т.д. Она состояла из 23 укреплённых районов, включавших в себя более 4000 долговременных огневых точек (дотов). Это был мощный железобетонный заслон длиной 1200 км. Четыре укрепрайона – Полоцкий, Минский, Слуцкий, Мозырский – находились на территории Беларуси. Это 966 долговременных огневых сооружений. Укрепрайон имел возможность создания непрерывного артиллерийского и пулеметного огня перед фронтом и на флангах.

Историко-культурный комплекс ”Линия Сталина” представляет собой военно-исторический музей под открытым небом. Историческую основу музея составляют ДОТы Минского укрепрайона. В музее воссоздан и оборудован ротный участок укрепрайона. Военные инженеры восстановили два пулеметных ДОТа, артиллерийский полукапонир, командно-наблюдательный пункт. По довоенным чертежам воссоздано инженерное оборудование местности. В экспозиции есть все виды окопов, траншей и противотанковых рвов различных профилей, позиции для стрелковых отделений, блиндажи для укрытия личного состава, окопы для орудий, надолбы – деревянные, бетонные, металлические, проволочные заграждения различных типов. В военно-историческом музее собрана наиболее полная в Беларуси экспозиция всей, стоявшей на вооружении в различные годы, начиная со времен войны, военной техники, артиллерии, танков, авиации, стрелкового оружия. В музее собрана уникальная экспозиция российских, польских и немецких бронеколпаков, сохранившихся еще с первой мировой войны.

Адрес - Линия Сталина: Минский район, д. Лошаны

 

 

Ждем ваших заявок!!!

8(0163)41-61-10, 41-64-03, 41-64-00