Этнографические

Музей народной архитектуры и быта

 

Музей относится к типу музеев "под открытым небом". Открыт для посещения в 1985 г. Территория музея (151 га) расположена в живописной пригородной зоне, в 4 км от г. Минска. Фондовые коллекции насчитывают более 22000 единиц хранения (2012). Сегодня экспозиционная зона музея представлена сектором "Центральная Беларусь" и фрагментарно созданными секторами "Поозерье" и "Поднепровье". В основу научно обоснованной систематизации экспозиции положен наиболее характерный и соответствующий определенному историко-этнографическому региону Беларуси тип поселения (село, деревня, хутор) с планировкой конца XIX - начала XX вв. Экспонирование памятников народной архитектуры предусматривает воссоздание интерьеров, показ фондовых коллекций, организацию тематических выставок. Каждый экспозиционный сектор презентует региональные особенности народной архитектуры, быта, ремесел, занятий и природно-ландшафтных условий. Музей организовывает выставки из собственных фондов в музеях Беларуси и других стран, проводит научно-практические конференции и семинары, участвует в международных конференциях и форумах.

 

Культура и быт местечек Ракова и Ивенца

( «Мир пчел» – «Хуторок Борок»)


Жители Ракова любят версию о том, что название местечка происходит не от раков, которых много в окрестных реках, и не от имени египетского бога Ра, а от слова «рака» — ларец, в котором хранятся мощи святых. А еще, говорят, здесь одно из шести мест в Беларуси, которое посетила Святая Дева Мария.  На том месте установили деревянную часовню. И каждый месяц, начиная с Пасхи до середины сентября, туда шли крестным ходом. После того как деревянная часовня сгорела, прихожане на святой кринице построили новую, каменную.

В Ракове Вы увидите Свято-Преображенский собор, в котором находится почитаемый список иконы Божией Матери «Акафистная», присланный в 1910 году со Святой Горы Афон. Напротив собора стоит костел святого Доминика, построенный в 1906 году в стиле неоготики. Интереснейшее место в Ракове — краеведческий музей-галерея братьев Янушкевичей, с десятками тысяч уникальных экспонатов народного быта и творчества.

Поселение Ивенец возникло на рубеже  13-14-го столетий. Оно находилось на важных в то время путях сообщения: Минск-Столбцы-Новогрудок;  Минск-Вильня; Минск-Гродно. С начала своего зарождения Ивенец славился ярмарками. Здесь торговали зерном, льном, скотом, изделиями из дерева, железа и глины. Качественная глина добывались здесь издавна. Развитие торговых связей способствовало развитию самых разных ремесел: гончарного дела, кузнечного, бондарства, ткачества, резьбы по дереву и т.д. Местные каменщики, штукатуры и плотники славились далеко за пределами Ивенца.

В Ивенце Вы увидите Белый костел Св. Михаила Архангела, который   как  и  красный  костел  Св. Алексея   вошел  в   список «7 чудес Минщины».

Ивенецкий музей — именуется музеем традиционной культуры. При музее работает четыре ремесленные мастерские — ткачества, гончарная, художественной обработки дерева и кузнечного дела, где посетитель сможет увидеть весь процесс создания ремесленных изделий, а при желании и сам в нем поучаствовать. В ивенецком доме ремесел вы сможете приобрести изделия местных гончаров.

Экскурсия может быть дополнена посещением усадьбы «Мир пчел». Это экотуристический объект в деревне Борок.

В музее Вы окунетесь в удивительный и занимательный мир производства меда, узнаете много нового и невероятного из жизни пчел, поучаствуете в конкурсах, а также полакомитесь угощением от самих пчёл: блинами с мёдом, чаем из лесных трав и есть возможность приобрести сувениры. Экскурсия проводится как для детей 1-11 классов, так и для взрослых.

Очень интересна усадьба «Хутор Борок». Усадьба находится в уединенном месте на краю пойменного луга р. Яршевка, вблизи исторической старовиленской дороги. Со всех сторон усадьба окружена лесом. Хозяин усадьбы, Алесь Лось — художник-график, фольк-музыкант, этнограф не только реставрирует инструменты, но в его руках дерево превращается в звук. Хозяин усадьбы познакомит Вас с белорусским фольклором: белорусскими песнями и старинными белорусскими инструментами (скрипка, дуда, лира, баседля, цимбалы)

 

 

Ждем ваших заявок!!!

8(0163)41-61-10, 41-64-03, 41-64-00

 

Заславль

 

 

Древний городок Заславль...Именно сюда за попытку убийства своего супруга, киевского князя Владимира, была сослана гордая полоцкая княжна Рогнеда с сыном Изяславом, приняла христианство и основала здесь первый в Восточной Европе христианский монастырь.
Первое упоминание о Заславле в летописях относится к XII веку, данные археологов однако подтверждают, что город был основан на несколько веков ранее - в конце Х века. Вы побываете на городище «Замэчек», где сотни веков назад находилось городище древнего Заславля, окруженное болотистыми ложбинами и поймой реки Черницы.

Вы увидите исторический центр Заславля - центр древнего города с сохранившимися памятниками архитектуры и археологии X-XIX вв. и музейными объектами. Во время этой экскурсии Вы увидите кальвинистский храм начала XVII в., где читал свои проповеди гуманист, протестантский проповедник Сымон Будный, ныне Спасо-Преображенскую церковь, которая расположена в центре городища «Вал», побываете у отреставрированного барочного костела Девы Марии, выстроенного на средства графов Пшездецких в 1774 г. Проект костела выполнил итальянский архитектор Паоло Антонио Фонтана под руководством Карло Спампани.

По желанию группы возможно посещение музея под открытым небом - этнокомплекса «Млын»музейно-выставочного комплекса «Заславль» и детского Музея мифологии и леса. Любителей военной тематики заинтересует Музей-ДОТ(долговременная огневая точка). Все они входят в один большой историко-культурный музей-заповедник.
Этнокомплекс «Млын» включает в себя собственно паровую мельницу образца начала XX в., дом завозника (гостевой дом), свиран (амбар) и кузницу.

Ждем ваших заявок!!!

8(0163)41-61-10, 41-64-03, 41-64-00

   

«ДУДУТКИ» - музей под открытым небом

 

Дудутки - один из наиболее посещаемых музеев Беларуси, музей старинных народных ремесел и технологий, находится в 40 километрах от г. Минска, в живописном месте рядом с рекою Птичь. Гостям комплекса всегда рады предложить знакомство с укладом панского двора, работой мастеров, воссоздающих старинные технологии в действии, кулинарным наследием наших предков, чарующей природой минского края, удивительным животным миром.

Шляхецкое имение в Дудичах известно с 1600 г. В XVIII веке Дудичи становятся известным в местном крае центром ремёсел, торговли и ярмарок. С октября 1994 г. здесь создаётся и принимает своих первых гостей Музейный комплекс старинных народных ремёсел и технологий, который не только популяризирует белорусские народные ремёсла, но также и самобытную жизнь шляхецкой усадьбы.

Сегодня Музей Дудутки включает в себя несколько комплексов - это ремесленный двор с мини-экспозицией народного быта и кузницей, конюшня и зоосад, гараж с ретро автомобилями, единственная работающая в Беларуси ветряная мельница, деревянная церковь Иоанна Пророка.

14 метровая мельница голландского типа была построена в 1903-05 гг. братьями Михаилом и Иваном Поляковыми в д. Березовка, Гомельской области. При проведении коллективизации мельница стала колхозной, а ее хозяева были сосланы в Сибирь. Мельница работала до начала 70-х годов XX в., потом находилась в заброшенном состоянии и постепенно разрушалась. По инициативе основателя музея Евгения Будинаса, в июне 1992 года мельница была вывезена на территорию музея и восстановлена. Справа от мельницы находится «хата-завознiка», в которой крестьяне, привозившие не успевавшие в этот день его помолоть, могли поужинать и переночевать.

Ремесленные мастерские представлены гончарной, пекарней, деревообрабатывающей мастерской, соломо- и лозоплетением, броваром, кузницей, ткацкой и сыроварней. Мастера познакомят гостей музейного комплекса с технологией и процессом изготовления изделий, с историей возникновения ремесел, у посетителей будет возможность самим поучаствовать в процессе, стать подмастерьем кузнеца, посидеть за гончарным кругом.

На территории усадьбы Дудутки располагается единственный в Беларуси самогонный аппарат, на котором официально разрешено изготавливать этот крепкий спиртной напиток. В гараже можно увидеть образцы старинных автомобилей, в том числе трофейный ”Хорьх” времен Второй Мировой войны.

На ферме музея живут коровы, овцы, свиньи и кролики. Также в зоосаде представлены и необычные питомцы - страусы, косуля, кабаны, пони и ослик. Рядом с сажелкой разместился птичник с водоплавующими и не только пернатыми: гуси, утки, куры, цесарки, фазаны и павлины.

Музейный комплекс «Дудутки» располагает своей собственной конюшней с породистыми лошадями, на которых можно не только посмотреть, но ещё и покататься.

Гостям комплекса предлагаются дегустации продуктов местного производства:
• у самогонного аппарата (самогон, хлеб, соленый огурец, мед)
• в хлебопекарне (свежевыпеченный хлеб, 3 вида сыров, масло, чай)
• на мельнице (крестьянский хлеб с салом)

Сайт "Дудутки"

Адрес - Дудутки: Пуховичский район, д. Птичь

Ждем ваших заявок!!!

8(0163)41-61-10, 41-64-03, 41-64-00