Природоведческие

НП "Браславские озера"

Национальный парк «Браславские озера» включен в достопримечательности Беларуси как один из ярких природных достояний республики.

Браславские озера площадью 130 кв. км состоят из 30 озёр (Дривяты, Струсто, Снуды, Цно, Богинское, Недрово и др.), соединенных между собой протоками, ручьями и маленькими речушками. Такая особенность территории вызвана таянием ледника, который покрывал эту местность 18-20 тысяч лет назад.

В озерах водится множество рыбы, а в окрестностях озер обитает много животных и птиц, некоторые виды которых занесены в Красную Книгу.

На территории заповедника расположены деревня Василькишки, несколько баз отдыха, усадьбы, кемпинги, частные домики, а на северо-западе Поозерья – город Браслав.

Достопримечательности Браславских озер скрыты не только в их природной красоте. На территории национального парка находится Краеведческий музей с более 15 тыс. экспонатов, мини-музей древесной скульптуры, дом ремесел и несколько мастерских по плетению из соломы и лозы. Крайне интересны экскурсии на Браславские озера с посещением достопримечательностей в окрестностях парка:

- в д. Николаюнцы расположена деревянная церковь Святого Николая XVIII. Кроме того, в деревне до сих пор живут потомки старообрядцев;

–в д.Слободка находтся костел Сердца Иисуса;

- в д. Дрисвяты - Петропавловский костел, полностью построенный из дерева;

- в Друе - костел кармелитского монастыря (XVIIIв).

Очень популярны экологические туры по Браславским озерам, в ходе которых туристы наблюдают за животными в естественной среде обитания. Для любителей рыбалки и охоты существует несколько «злачных» местечек как на территории парка, так и вне нее.

Также разработаны много пеших, водных, конных и автомобильных маршрутов по Браславским озерам длительностью от одного до нескольких дней.

 

Ждем ваших заявок!!!

8(0163)41-61-10, 41-64-03, 41-64-00

 
Древний Туров

Уникальны природные картины этой части Припятского Полесья… Переживший на своем веку и взлеты, и падения, Туров прошел сквозь сто­ле­тия, сохранив во мно­гих чертах об­лик пер­вых славянских го­ро­дов.

Сердце Полесья — древний го­род Туров. В письменных источниках го­род впервые упоминается в "Повести временных лет" под 980 г. центр дреговичей. Средневековый Туров являлся крупнейшим у восточных славян культурным и религиозным центром, центром пись­мен­но­сти и летописания. В Турове в 12 в. жил и творил образованнейший че­ло­век своей эпо­хи — поэт, философ, просветитель, теолог и проповедник епископ Кирилла Туровский. На древней Замковой горе установлен па­мят­ник Кирилле Туровскому. На северо-запад от Замковой го­ры расположено старинное Борисоглебское кладбище. Там в середине 12 в. находился епископский Борисоглебский монастырь, в одной из башен ко­то­ро­го жил в свое вре­мя затворником Кирилла Туровский. Вы так­же уви­ди­те сохранившуюся древнюю Всесвятскую цер­ковь. А так­же по­зна­ко­ми­тесь с па­мят­ни­ка­ми Давид-Городка, возникшего еще в 12 в., а с кон­ца 14 в. ставшего центром княжества. Осмотр замчища, памятника князю Давиду Городокскому, церкви Св. Гергия (18 в.) А еще Вы по­бы­ва­е­те на празднике птиц, ко­то­рый пройдет в Турове. В про­грам­ме праздника "баi батальёнаў", мастер-классы по изготовлению птиц из соломы и бумаги, "птушыныя гульнi i забавы", аттракционы для фотографирования в роли птиц, выставка-продажа изделий полесских ма­сте­ров, выступление творческих народный фольклорных коллективов.

Продолжительность экс­кур­сии — 620 км, 14 ча­сов

 

 

Ждем ваших заявок!!!

8(0163)41-61-10, 41-64-03, 41-64-00

 

Беловежская пуща - Каменец

Протяженность: 500 км

Продолжительность:12 часов

Первое упоминание о пущи встречалось еще у Геродота (484 г. до н. э.). Беловежская пуща - один из старейших заповедников мира. Режим близкий к заповедному на территории пущи был установлен в 15 веке. Была запрещена охота. В 1588г. был создан лесной устав, который запрещал рубку даже мертвых деревьев. В 1705г. исчезновение благородного оленя, в 1710г. – тарпана, 1802г. – указ царем Александром I о запрете охоты на зубра. С 1809г. – регулирование учета зубров, 1878г. – уничтожение бурового медведя. В 1919г. был убит последний зубр, 10 лет в пуще не было зубров. В настоящее время вывели тарпановидную лошадь, бурые медведи были завезены в пущу, также как и зубры. Зубры являются главным достоянием не только Беловежской пущи, но и всей Европы.

Площадь Беловежской пущи – 1250 км2 . Этот лесной массив, один из крупнейших в Европе. Беловежская пуща - один из самых уникальных массивов не только в Европе, но и мире. Леса пущи дошли до наших дней в первозданном виде. Через Беловежскую пущу проходит граница между Беларусью и Польшей, которая делит пущу на равные части. Лесной массив отличается слитностью лесов, и периметр окружной линии составляет около 400 км.
Леса пущи представлены высоко возрастным древостоем (80 – 200 лет), местами – 250 – 350 лет. Сохранились отдельные деревья, которые имеют возраст 600 – 800 лет. Лесистость пущи – 88 %. Леса представлены сосновыми, лиственными болотными, широколиственными породами.
С 1993г. Беловежская пуща приобрела статус Национального парка.
В национальном парке созданы все условия для туризма и отдыха.

«В гости к Дедушке Морозу» (в зимний период)


«Заповедный напев, заповедная даль…
Свет хрустальной зари, что над миром встающий…
Мне понятна твоя вековая печаль, Беловежская пуща, Беловежская пуща…»
Эти строки знаменитый поэт – песенник Николай Добронравов посвятил величественной Беловежской пуще.
Вы сами убедитесь во всем, побывав в этом чудесном месте.
Дорога к Беловежской пуще ведёт через Кобрин и Каменец. Символ пущи- зубр. Несколько часов езды и вы увидите его своими глазами.
Вас ожидает экскурсия по туристическим тропам, посещение музея природы, вольеров с дикими животными.
И, конечно же, вы побываете в поместье Деда Мороза- на Поляне Сказок
Оказывается, наш Дедушка — кандидат наук, человек, который прекрасно разбирается в истории, и живет он круглый год в Беловежской пуще.
Вы увидите домик Снегурочки, музей подарков и ветряную мельницу. Сказочный настрой резиденции придают скульптурные композиции "Белоснежка и семь гномов", персонажи сказки "Двенадцать месяцев и др.
Еще одна достопримечательность резиденции Деда Мороза - прогуливающиеся по ней ручные лоси.

 

В Каменце вы познакомитесь с историей этого Древнего города.

Увидите знаменитую каменецкую башню – Белую Вежу
Каменецкая башня (вежа) - первое известное строение XIII в. на территории Беларуси. Строения типа Каменецкой вежи называются донжонами. Донжон - это главная вежа феодального замка, которая служила местом последней обороны и укрытием при нападении врага. Вежу до сих пор называют Белой. Повелось это с лёгкой руки краеведов XIX в., которые ошибочно считали, что в древности донжон белили…
Посетив эту экскурсию, вы узнаете еще много интересных фактов, связанных с этим уникальным сооружением.
В программе осмотра так же посещение Свято- Симеоновской церкви.

Ждем ваших заявок!!!

8(0163)41-61-10, 41-64-03, 41-64-00

   

Нарочанский край

Загородная автобусно-пешеходная экскурсия «Архитектурное и природное наследие Нарочанского края» знакомит с великолепными природными ландшафтами Нарочанского края, в которую входит посещение нескольких лесных озер из большой группы водоемов, которым дано ласковое название «Голубые озера».

Множество озер, холмистый рельеф, извилистые реки придают неповторимый колорит экскурсии и возможность отдохнуть от суеты городской жизни (продолжительность пешеходной экскурсии 2,5 часа, протяженность пешего маршрута 3 км.)

Продолжение загородной экскурсии, вторая часть которой познакомит с памятниками культовой архитектуры, относящейся к различным стилям и эпохам: Вознесенский костел XIX в. в Константиново, созданный в строгих формах классицизма, костел Святого Апостола Андрея в п.Нарочь, построенный в 1901 г. в стиле неоготики.

 

Ждем ваших заявок!!!

8(0163)41-61-10, 41-64-03, 41-64-00

 

Березинский биосферный заповедник

Березинский биосферный заповедник расположен в верховье реки Березина. Сегодня Березинский биосферный заповедник - настоящая жемчужина природного наследия Европы. Это эталон естественной природы, один из немногих сохранившихся в первозданном виде уголков континента, неповторимый, уникальный в этом мире. Здесь можно увидеть древние курганы, расположенные на берегу исчезнувшего озера, давно превратившегося в болото, остатки затерянных среди холмов старинных оборонительных укреплений и многое другое. Во время экскурсии по экзотическим местам заповедника к услугам туристов предоставляются в летний период велосипеды и лодки, в зимний - лыжи. Организованы также пешеходные и автомобильные маршруты в целях ознакомления с историческими достопримечательностями заповедника - Березинской водной системой, местом переправы Наполеона через р. Березину, древними захоронениями славян, памятниками второй мировой войны. Кроме того, туристы могут ознакомиться с бытом местных жителей, их культурными традициями и обрядами, работами народных мастеров, белорусской кухней.
Во время экскурсии Вы посетите Дом экологического просвещения с просмотром познавательного фильма, а также побываете в Музее природы. Находясь в Музее Природы, вы как бы переноситесь в естественный мир природы заповедника со всеми ее сложными взаимосвязями. Посредством разнообразных приемов - живописных полотен, макетов животных, световых витражей - создана обстановка, дающая представление о красивейших местах заповедника.
В свободное время можно будет приобрести памятные сувениры.

Экскурсия по Экологической тропе и развлекательная анимационная программа «Тайны заповедного болота», во время которой гостей заповедника ждет увлекательная встреча с загадочным Болотником, веселые игры и конкурсы, приятные призы.
Большой интересом у посетителей в заповеднике пользуется экологическая тропа, пройдя по которой можно увидеть множество птиц, растений и животных, занесенных в Красную книгу Беларуси, оценить масштабность бесценного природного сокровища заповедника - обширных болот. Самый крупный хищник заповедных лесов - бурый медведь. Территория Березинского заповедника служит своеобразным ядром популяции медведя, где плотность этого зверя самая высокая в Беларуси. Здесь их насчитывается до трех десятков и без проблем можно увидеть следы этих зверей, а если повезет, то и их самих. Довольно обычен в лесах заповедника и волк. В самых глухих местах, как правило, на островах среди болот, ежегодно появляются два-три выводка волчат. Волчьи стаи отличаются подвижностью, совершают длительные переходы, а зимой зачастую выходят за пределы заповедника

 

Ждем ваших заявок!!!

8(0163)41-61-10, 41-64-03, 41-64-00